Tè Nero

Dopo appassimento iniziale, il naturale processo di fermentazione viene incrementato con la rollatura. Attraverso l'uso di macchinari che comprimono e spezzano le nervature in modo che il liquido cellulare fuoriesca e a contatto dell'aria passi alla fase di ossidazione che determinerà il diverso colore delle foglie, l'aroma pungente e penetrante caratteristico del tè nero e una parziale ossidazione dei polifenoli. Questa fase, in cui si sprigiona il caratteristico odore di mela, viene fatta in un luogo freddo e umido per facilitare la fermentazione e dura dalle 4 alle 5 ore. Si passa poi a bloccare tale processo con una essiccazione, fatta generalmente a fiamma viva o in forni ventilati, seguita dalla selezione secondo il grado. 

IL CONSIGLIO: bere puro o con una punta di zucchero o miele. Tollera una nuvola di latte. 

LA PREPARAZIONE: 2,5 g in 150 cc di acqua oligominerale alla temperatura di 90° C. Lasciare in infusione dai 3 ai 5 minuti.

"Poche ore della giornata sono piacevoli come quelle dedicate al rito del tè" Henry James in Ritratto di Signora.

Tè Nero

La Via del Tè
Lapsang Souchong

3,50 €

Tè nero cinese  dal particolare gusto affumicato.Il nome è la traslitterazione del cinese Zengshan Xiaozhong. Specialità del Fujan. Le foglie lavorate sono le foglie già grandi e sviluppate. dopo la lavorazione come tè nero,vengono affumicate su fuochi di legno resinoso di conifere.Una specialità apprezzatissima dai paesi anglosassoni, con modesto contenuto di caffeina,particolarmente digestivo .

La Via del Tè
Ceylon Gran Jardin GFOP

5,00 €

Tè nero di Ceylon proveniente da coltivazioni "High grown", situate cioè tra i 1600 ed i 2000 metri di altitudine.Gli highgrown di Ceylon sono apprezzati in tutto il mondo per le caratteristiche aromatiche potenti e per il buon corpo delle infusioni. Classico tè di gusto tipicamente "inglese".Il nome Orange pekoe è un termine di qualità introdotto dagli olandesi ,Orange in onore della casa reale Orange-Nassau,Pekoe è la traslitterazione dal cinese Pak-ho, termine usato per indicare la peluria bianca che ricopre i germogli apicali del tè.

La Via del Tè
ASSAM TGFOP

3,50 €

Tè di buona qualità, proveniente da lavorazione ortodossa e raccolta fine ,un blend dai giardini di Assam. .Le piantagioni in Assam si stendono su una grande superficie sulle due rive del Brhamaputra, nel nord dell'India. Fu qui che attorno al 1820 venne scoperta la pianta autoctona di Camellia, denominata varietà Assamica. Tè classico, molto apprezzato in tutto il mondo.

La Via del Tè
Golden Yunnan Black Special

8,50 €

Celebre tè nero Gongfu(ortodosso, lavorato tradizionalmente) cinese , il cui nome originario è Dian Hong Gongfu -alla lettera tè rosso ortodosso dello Yunnan(Dian è abbreviazione).Bellissimo all'aspetto, con una moltitudine di gemme dorate,leggermente arrotolate e ricoperte di tenera peluria.In assoluto uno dei migliori tè neri della Cina, con un gusto sorprendente apprezzato dagli intenditori.

Golden Nepal FTGFOP1

5,00 €

Tè di alta qualità proveniente da piantagioni considerate tra le più elevate al mondo, oltre i 2000 metri. Presenta caratteristiche di profumo che lo rendono vicino ai migliori Darjeeling.Raccolta fine ( 1 gemma e due foglie), ricco di tippy più chiari facilmente riconoscibili.Un tè che è perfetto per chi desidera una bevanda particolarmente aromatica.

La Via del Tè
Darjeeling Puttabong SFTFOP1

4,50 €

Proveniente da una delle piantagioni a  ad alta quota  nel Darjeeling, è un Second Flush, il raccolto dell'inizio estate, tra maggio e giugno. Le foglie sono bune, scure ed è ricco di gemme chiare (golden). Le piante utilizzate sono ibridi di Camellia Sinensis.La sigla indica un tè di alta qualità con un aricca proporzione di gemme rese dorate dalla lavorazione, Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe , 1 sta per First Choice.Uno dei tè che meglio esprime le caratteristiche dei tè Darjeeling.

La Via del Tè
China Black Special

3,00 €

Tè nero Gongfu(ortodosso, lavorato tradizionalmente) cinese ,lavorato e prodotto in diverse province(Anhui, Guangdong,etc.) ed esportato in molti paesi europei.L'infuso rosso scuro ed il gusto pieno e rotondo ne fanno un tè adatto per ogni occasione.

La Via del Tè
Keemun

3,50 €

Celebre tè nero Gongfu (ortodosso, lavorato tradizionalmente) cinese , il cui nome originario è Ch'Imen.Sembra che il tè nero in Cina fosse conosciuto ma di limitata produzione , fino alla messa a punto della lavorazione del Keemun   che si deve all'ex ufficiale cinese Yu Ganchin, attorno al 1875, dopo che aveva visto la lavorazione del tè nero ad opera degli inglesi in India.Vincitore di una medaglia d'oro all'Expo internazionale di Panama, nel 1915.

La Via del Tè
Tè Nero Secret

3,50 €

Dolce miscela di te nero cinese alla pesca e zenzero, arricchito con radice di ginger in pezzi, petali di elianto e fiordaliso. Lo zenzero, utilizzato in  Oriente da millennisia per aromatizzare e instaporire i cibi, sia come rimedio medicamentoso per svariati disturbi, sta diventando molto popolare anche in Italia.

La Via del Tè
Té Nero 1961

3,50 €

1961 è una miscela di tè neri creata appositamente per celebrare i 50 anni de La Via del Tè.Un viaggio ideale tra due dei maggiori paesi produttori di tè, India e Ceylon, che riassume la storia del marchio, dando luogo a una miscela intensa e aromatica al profumo di agrumi,che reinterpreta la tradizione con sensibilità contemporanea e passione."

La Via del Tè
Té Nero Giardino Segreto

3,50 €

Una miscela dolce e speziata , un omaggio agli intensi profumi dei giardini indiani. Il tè  nero  di base, è arricchito di scorza d'arancio, petali di fiori ed aromi dolci e speziati.