I semi di finocchio sono una vera e propria manna per tutti coloro che soffrono spesso di problemi intestinali: riducono il gonfiore, aiutano a digerire e eliminano gas e crampi intestinali. Il finocchio e finocchietto selvatico si utilizzano ampiamente in cucina sia con i piatti salati che con i dolci e i prodotti lievitati.Tipico l'utilizzo dei semi di finocchio per aromatizzare carni, grigliate e arrosti, soprattutto di maiale, insaccati, ricette con le uova, sughi.Un esempio su tutti è la tradizionale pasta con le sarde, preparata col finocchietto selvatico. I semi di finocchio sono ottimi anche per aromatizzare pane, ciambelle, creakers, grissini, liquori. In quest'ultimo caso si utilizzano spesso insieme all'anice e ad altre erbe aromatiche.
Ricchi di vitamine, fonte vegetale di calcio, fosforo, magnesio e ferro i semi di Sesamo Nero sono un alimento funzionale ad un'alimentazione sana e naturale. Hanno un elevato contenuto di proteine vegetali, aminoacidi, e soprattutto di calcio, svolgono una funzione ricostituente e fortificante delle ossa e dei tessuti. I semi di sesamo sviluppano e amplificano il loro sapore unico, durante la tostatura, che conferisce un tocco speciale al pane e ai cracker. Nella cucina giapponese e cinese, vengono utilizzati su riso, pesce o verdure.
Vero Supercibo, contengono sorprendenti quantità di calcio, omega 3 e omega 6, antiossidanti, vitamine,proteine simili a quelle del pesce.Si possono aggiungere un paio di cucchiaini ai cereali o crudi all’insalata, insieme a sale oppure a gomasio, e all’olio extravergine di oliva.. Inoltre i semi tenuti in ammollo con succo di frutta, latte di tutti i tipi o acqua sviluppano un gel addensante che si trasformerà in un dolce dessert. Bevanda antifame - Lasciare in ammollo un cucchiaio di semi in 300 cc di acqua. Aggiungere del succo di lime o di limone. Il gel cosi ottenuto rallenta la digestione e l’assorbimento dei carboidrati e rende sazi più a lungo
Originario del Medio Oriente oggi viene coltivato soprattutto nell’area Mediterranea e in India.I semi di anice hanno proprietà digestive e antigonfiore In infusione, assieme ai semi di finocchio aiutano a sgonfiare la pancia! In cucina i semi di anice possono essere utilizzati per preparazioni dolci e salate, interi o tritati.Nei secondi di carne donano un intenso profumo soprattutto nelle cotture lente e a fuoco basso, come il brasato o lo stracotto.Puoi provarli anche come infuso digestivo della sera, l’aggiunta di ghiaccio per creare una bevanda dissetante o per la preparazione di liquori.
Il cumino è una delle spezie più amate e diffuse al mondo. Si può trovare sotto forma di semi interi oppure macinati.Oltre ad essere utilizzata in mille ricette è oggi molto valutata anche per le sue grandi proprietà benefiche e curative per l'organismo, oltre che per essere un portentoso brucia grassi.Si trova soprattutto nella cucina nell'Africa del Nord, India e Medio Oriente, ma anche in Europa e in America ha raggiunto una grande diffusione. In Messico è un componente essenziale della salsa guacamole, mentre in Europa è usato sulla carne e sulle verdure o per per aromatizzare il pane oppure alcuni tipi di formaggio.